Rezeptsammlung Aargau Vorspeisen
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Aargauer Rüebliländersuppe (Karotten-Suppe) Erbsen-Suppe Kartoffel-Suppe
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Aargauer Rüebliländersoppe (Suppe)
1 EL

1

1

wenig

600 g

200 g

1 Liter

1

2

Öl

Speckscharte

Zwiebel

Knoblauchzehe, Selleriekraut od. -knollen

Rüebli (Karotten)

Kartoffeln

Fleischbühe, heiss

Lorbeerblatt

Gewürznelken

erwärmen

glasig werden lassen

fein hacken, andämpfen

dünsten, in kleine Stengel oder Würfel schmeiden, mitdämpfen



ablöschen

dazugeben

Kochen Speckschwarte, Lorbeerblatt und Gewürznelken herausnehmen. Das Gemüse passieren oder mixen.
In die Pfanne zurückgeben.
Kochzeit: ca. 30 Minuten
1 Prise

1

2 EL

Zucker, Pfeffer, Salz oder Streuwürze, Kerbel
Ei

Rahm
Schnittlauch

würzen

gut verühren, zur Suppe mischen und unter Schwingen bis knapp vor das Kochen bringen

fein schneiden und auf die angerichtetet Suppe streuen


Erbsensuppe
100 g

100 g

250 g
1,5 l
1

Speckwürfel

Lauch

gelbe Erbsen
Wasser, lauwarm
Knochen



Salz, Pfeffer
Bohnenkraut
Basilikum
flüssige Würze
Petersilie

- klein geschnitten
- in einer Pfanne glasig anbraten
- fein schneiden
- andämpfen
- beigeben
- ablöschen
- abspülen
- beigeben
- mit Schwingbesen verühren
Kochzeit: 15 Min. im Dampfkochtopf, 75 Min. in der Pfanne
- nach Bedarf abschmecken
- beigeben
- beigeben
- beigeben
- fein hacken
- auf die angerichtete Suppe streuen

Wichtig!

- Im Dampfkochtopf Suppe aufkochen, erst dann zudecken.
- Dampfkochtopf nicht zum Pfeifen kommen lassen.

Anmerkungen

- Im Handel stehen Erbsen Verkaufsangebot, welche nicht eigeweicht werden müssen.
- Der Suppe können 2-3 EL Sago oder Reis beigegeben werden. Das erfordert eine zusätzliche Kochzeit von 6 Min. im Dampfkochtopf oder 30 Min. in der Pfanne.
- Zur Suppe geröstete , kleine Brotwüfel servieren

Wenn in der Suppe Fleisch gargekocht wird, so muss die Kochzeit entspreched angepasst werden.

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