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Mandarinen surspirse Erdbeerschnitten gebrannte Crème
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Mandarinen surprise (für 4 Personen )
4 Mandarinen - unter warmem Wasser waschen
- Deckel wegschneiden
- Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauslösen und in feine Würfel schneiden.
- in eine Schüssel geben
150 g
1 - 2 EL
Rahmquark
Zucker
-
- dazugeben, mischen
- Masse in die ausgehöhlten Mandarinenschalen einfüllen.
Tipp
Die Mandarinen surprise kann mit einer filetierten Orange garniert werden. Quelle: br
Erdbeerschnitten
Biscuitteig
4
120g

4

Eigelb
Zucker
Zitrone
Eiweiss
- In einer Schüssel verrühren bis die Masse hell ist.
-
- Saft beigeben, umrühren
1 Prise
120g
Salz
Mehl
- mit dem Mixer steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen
- dazu sieben, vorsichtig mischen
- Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Zu einem Rechteck von ca. 22 cm x 36 cm ausstreichen.
- im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 - 12 Min backen.
- auf ein mit Zucker bestreutes, sauberes Geschirrtuch stürzen.
- Ränder wegschneiden
- Biscuitteig in 3 gleich grosse Teile schneide
Füllung
4 Blatt
2 dl
Gelatine
kaltes Wasser
- Gelatine 10 Min. einweichen
250g
100g
250g
Erdbeeren
Zucker
Erdbeeren
- waschen, schneiden und in eine Schüssel geben
- beigeben, vermischen und pürieren.
- waschen, schneiden und beigeben
2 EL eingeweichte Gelatine
heisses Wasser
- Wasser ausgiessen
- Gelatine gut ausdrücken Wasser beigeben
- ausgedückte Gelatine im Wasserbad schmelzen,
- der Erdbeermasse beigeben
- umrühren
3 dl Rahm - steif schlagen
- darunter ziehen.
- 10 Min. kühlstellen
- Die Erdbeerschnitten zusammensetzen
- mit schönen, halben Erdbeeren verzieren
- in den Kühlschrank stellen und erst kurz vor dem Essen schneiden
Quelle: dw
Gebrannte Crème
6 Stk Eigelb
40 g Zucker alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen weiss- und schaumig schlagen
10 g Maizena am Schluss zufügen und gut vermischen
120 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze gut caramelisieren
2 dl Milch caramelisierter Zucker mit Milch ablöschen
so lange kochen lassen, bis Zucker vollständig aufgelöst ist
heisse Caramel-Milch zur Eier-Zucker-Mischung geben
kurz durchmischen
zurück in die Pfanne giessen und bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren mit einem Holzlöffel kurz vor das Kochen bringen
die Masse muss langsam eindicken, ohne dabei zu kochen
die Créme durch ein feines Drahtsieb in eine Schüssel passieren
kaltstellen
2 dl Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen, am besten von Hand, steifschlagen
sorgfältig unter die völlig erkaltete Caramelcrème ziehen
Tipp
Beim Caramelisieren des Zuckers lässt man den Zucker in dem Moment etwas ruhen, wo einer schöne braune Farbe angenommen hat. Bitte zuwarten, bis sich ein kleiner Schaum gebildet hat, welcher die ganze Oberfläche überzieht.
Quelle: sa
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