Rezeptsammlung Aargau Hauptspeisen
Inhalt
Aargauer Topf
Chruttötschli (Spinatomelette/Spinatpfannkuchen)
Hallwilersee-Felchen-Filets
Hörnliauflauf
Öpfelbröisi
Schweinhalsbraten mit Zwetschgen
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Chruttötschli (Spinat-Omelette)
100 g

2

1,5

1/2

250 g

Mehl

Eier

Milchwasser

Salz

Spinat, gehackt

Pfeffer
Muskat
Streuwürze

Öl

dicken Omelettenteig herstellen


unter den Omelettenteig mischen

abschmecken
erhitzen, löffelweise von der Masse in die Bratpfganne gleiten lassen. Die Tötschli beidseitig bei kleiner Hitze hellbraun backen.

Anmerkungen
Für die Chruttötschli werden Spinatresten aufgebraucht.

Öpfelbröisi
Äpfel
zuerst
40 g Kochbutter
oder eingesottene Butter
flüssig werden lassen
200 g altes Brot in feine Scheiben schneiden
in der Bratpfanne hellbraun rösten
800 g Äpfel (Gravensteiner,
Sauergrauech, Boskop)
nach Belieben schälen
Kerngehäuse entfernen
jeden Apfel in 4 Stücke schneiden
dann in feine Scheibchen schneiden
danach
2-3 EL Sultaninen
4 EL Zucker
1 KL Zimt
1 - 2 dl Apfelsaft Äpfel, Sultaninen, Zimt-Zucker und allenfalls
Apfelsaft zu den Brotscheiben geben
zudecken
Anmerkungen
Am besten in zwei Bratpfannen geben.
Für die "schlanke Linie" kann man die Brotscheiben auch im Ofen bähen.
Öpfelbröisi wird in der Regel mit Milchkaffee zum Nachtessen serviert.

Hallwilersee-Felchen-Filets
Sud
1,5 Liter
1

wenig
1/2
1/2 dl
1 EL
10

Wasser
Zwiebel
Lorbeerblatt
Muskat
Pfeffer
Majoran
Sellerieblätter
Lauchstengel
Essig
Salz
Felchenfilets
aufkochen
15 Min. leicht aufkochen lassen
Sauce
1 Stk.
1/2 Bund
1
2 EL
1 dl

3 dl
1 dl

Butter
Petersilie
grosse Zwiebel
Mehl
Weisswein

Fleischbühe, heiss
Curry
Majoran
Muskat
Rahm

schmelzen
fein hacken und andämpfen
-
dünsten, bis sich Blasen bilden
zugeben
etwas einkochen lassen
ablöschen
würzen
15 min. bei kleiner Hitze kochen lassen
-
vor dem Anrichten beigeben
Anmerkungen
Am besten in zwei Bratpfannen geben.
Für die "schlanke Linie" kann man die Brotscheiben auch im Ofen bähen.
Öpfelbröisi wird in der Regel mit Milchkaffee zum Nachtessen serviert.
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