Schweizer Rezeptsammlung
Seite 3
Inhalt
Schenkeli Schaaner Fischsuppe
letzte Seite Inhalt
zum Seitenende
Bern
Schenkeli
Gebäck
Bern
50 g
100 g
1 Prise
2 Stk.
1/2 Stk.
Butter
Zucker
Salz
Eier
Zitronenschale, gerieben
- Butter mit Zucker schaumig rühren
- Eier mit Zitrone und Kirsch nach und nach zurühren
- Mehl, Maizena und Backpulver gut vermischt vorsichtig dazukneten
- der Teig sollte nun feucht sein und sich weich anfühlen
- Teig ca. 1. Std. zugedeckt kühl stellen
1 EL
200 g
50 g
1/5 P.
Kirsch
Mehl
Maizena
Backpulver
- Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett in vier Teile schneiden
- Teile zu daumendicken Rollen drehen
- Rollen in 6-7 cm lange Abschnitte schneiden
- auf leicht bemehltem Brett 1/2 Std. ruhen lassen
- 4-5 Stücke miteinander in ca. 180 Grad heissem Öl in der Friture
schwimmend goldbraun backen
- auf Sieb abtropfen
- auskühlen lassen
Quelle: fr
RAOnline EDU
Der Kanton Bern bei RAOnline

Schaffhausen
Schaaner Fischsuppe
Vorspeise
Schaffhausen
1200 g Fische (Felchen, Hecht, Egli) - filetierten Fisch in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden
1 Stk.
1 Stk.
1/2 Stk.
1 Stk.
1 Zehe
1 Stk.
1,5 EL
1/4 Stk.
1 Prise
1 Prise
nach Bedarf
nach Bedarf
1/2 dl
1 Liter
Zwiebeln, klein
Lauch, gebleicht
Sellerieknollen, klein
Karotte
Knoblauch, gehackt
Tomate, geschält, entkernt
Öl
Lorbeerblatt
Thymian
Safran
Salz
Pfeffer
Weisswein
Bouillon
- Zwiebel und Gemüse, feinblättrig geschnitten
- im Öl sachte dämpfen
- Tomate. Knoblauch und Gewürze dazugeben
- mit Weisswein ablöschen
- 15 Min. kochen lassen
- dann die Fischstücke noch 10 Min. auf ganz schwachen Feuer
mitziehen lassen
- die Fischstücke mit dem Gemüse in einen vorgewärmten Suppentopf anrichten
- die Flüssigkeit zum Kochen bringen
- mit dem Gemisch von Butter und Mehl unter gutem rühren binden
- vom Feuer nehmen
- Rahm und Eigelb vermischen
- einrühren
- über die Fische giessen
1/2 EL
1 KL
1/2 dl
1
1 EL
2 Stk.
Mehl
Butter
Rahm
Eigelb
Schnittlauch
Brötchen
- mit Schnittlauch bestreuen
- die Brötchen werden zu mittelgrossen Stücken geschnitten und im
Ofen hell geröstet
Tipps
- die Brotstücke separat zur Suppe servieren
- je nach Geschmack können die Brotstücke noch mit Knoblauch eingerieben werden.
Quelle: fr
RAOnline EDU
Der Kanton Schaffhausen bei RAOnline

letzte Seite Inhalt
zum Inhaltsverzeichnis dieser Seite
zurück zur Rezeptsammlung
Schweiz