Entwicklung der Alpenregion - Landwirtschaft im Alpenraum
vorangehende Seite
end
Berglandwirtschaft - Bewirtschaftung alpiner Regionen
Berglandwirtschaft Verbuschung von Alpweiden
Weitere Informationen
Alpwirtschaft Von Älplern für Älpler Weideführung u. Weidepflege
Wirtschaft, Handel u. Beruf Geografie-Erdkunde
Berglandwirtschaft unter Druck
Berglandwirtschaft - Bewirtschaftung alpiner Regionen
Bewirtschaftung von Alpen und Talböden Obergoms (Wallis)
Bewirtschaftung von Alpenweiden und der Verlauf der Kantonsgrenzen Urnerboden (Uri)

nach oben

Verbuschung von Alpweiden

Grünerlen überwuchern die Alpen

Gebüsche aus Grünerlen überwuchern nicht mehr genutzte Alpweiden rasant. Dadurch sinkt die Biodiversität massiv, die Böden versauern und der Erosions- und Lawinenschutz ist im Vergleich zu einer Wiederbewaldung schlechter. Auf die akute Gefahr für die Alpen machen die Akademien der Wissenschaften Schweiz in einempublizierten Factsheet aufmerksam.

Die Landwirtschaft zieht sich aus ökonomischen Gründen immer mehr aus dem Berggebiet zurück. In die Bresche springt eine Pflanze, die natürlicherweise in Lawinenzügen und Bachrunsen vorkommt: die Grünerle. Sie überwuchert jährlich mehrere hundert Hektaren aufgegebener Alpweiden und breitet sich damit drei- bis viermal schneller aus als der Wald. Dabei wäre der Wald die ursprüngliche Vegetation des Alpenbogens.

Überwuchern Grünerlen Gebiete quasi als Monokulturen, hat dies verschiedene negative Konsequenzen. Bedecken Grünerlen nur schon die Hälfte einer Fläche, wird die Pflanzenvielfalt halbiert, so dicht ist ihr Bewuchs. Aber auch Insekten und Vögel werden seltener. Zudem versauern die Böden. Und die Grünerlenausbreitung fördert den Klimawandel: Grünerlenbestände setzten 35-mal mehr Lachgas frei als Wiesen. Lachgas ist ein äusserst starkes Treibhausgas.

Mit der Bundesverfassung verpflichtet sich die Schweiz zur Pflege der Kulturlandschaft. Die - noch nicht verabschiedete - Agrarpolitik 2014-17 setzt denn auch Anreize, damit Alpweiden offengehalten werden. Laut einer Studie von Agroscope genügen die geplanten Massnahmen jedoch nicht. Besonders effektiv wäre der vermehrte Einsatz von Ziegen und einer bestimmten Schafrasse, den Engadiner Schafen. Diese fressen die Triebe und die Rinde von Grünerlen, was zu deren Absterben ohne Stockausschlag führt.

Quelle: Text Akademien der Wissenschaften Schweiz SCNAT, August 2013
Verbuschung von Alpweiden
Wieso Verbuschung die Artenvielfalt auf Alpweiden gleichzeitig gefährdet und fördert
Kosten zur Offenhaltung des Grünlands im Berggebiet
RAOnline Downloads
Quelle: Akademien der Wissenschaften Schweiz SCNAT
Die Verbuschung des Alpenraums durch Grünerlen
868 KB PDF-File
PDF Download

nach oben

Weitere Informationen
RAOnline
RAOnline EDU
Wandern in der Zentralschweiz Region Grimsel - Gotthard
flag
Links
Externe Links
Akademien der Wissenschaften Schweiz SCNAT Schweizerischer Nationalfonds (SNF)
vorangehende Seite